Liga

La Liga BBVA est le championnat espagnol de football. Il s’agit du championnat régulier en Espagne qui se dispute entre 20 équipes (depuis 1987). La Première Division (Primera División) existe depuis 1928. Au cours de la saison, une équipe jouera deux fois contre chacune des autres équipes: une fois à domicile et une fois à l’extérieur. Une victoire rapporte 3 points, le match nul 1 point et la défaite rien du tout. A l’issue de la saison, le classement est établi en additionnant les points récoltés lors des 38 journées. La première équipe est sacrée championne d’Espagne. Les quatre premiers auront un billet pour accéder à la Ligue des Champions ou à sa phase préliminaire. Les 5ème et 6ème pourront obtenir une place en Europa League. Et, enfin, les trois derniers seront relégués en Deuxième Division (Segunda División/ Liga Adelante). En règle générale, le championnat d’Espagne débute fin août et se clôture en mai ou en juin de l’année suivante.

Saison 2013-2014

Programme

Vendredi 13 mai


Valence-Real Sociedad 0-1


Samedi 14 mai


La Corogne-Real Madrid 0-2
Grenade-FC Barcelone 0-3
Athletic Bilbao-FC Séville
Atlético Madrid-Celta Vigo


Dimanche 15 mai


Malaga-Las Palmas
Espanyol-Eibar
Betis-Getafe
Rayo Vallecano-Levante
Sporting Gijon-Villarreal

Classement

P Equipe Pts J G N P Bp Bc Diff
1 FC Barcelone 91 38 29 4 5 112 29 +83
2 Real Madrid 90 38 28 6 4 110 34 +76
3 Atl. Madrid 85 37 27 4 6 61 18 +43
4 Villarreal 64 37 18 10 9 44 33 +11
5 Celta Vigo 60 37 17 9 11 51 57 -6
6 Athletic Bilbao 59 37 17 8 12 55 44 +11
7 FC Seville 52 37 14 10 13 50 47 +3
8 Real Sociedad 48 38 13 9 16 45 48 -3
9 Malaga 45 37 11 12 14 34 34 0
10 FC Valence 44 38 11 11 16 46 48 -2
11 UD Las Palmas 44 37 12 8 17 44 49 -5
12 Eibar 43 37 11 10 16 47 57 -10
13 La Corogne 42 38 8 18 12 45 61 -16
14 Betis Séville 42 37 10 12 15 32 51 -19
15 Esp. Barcelone 40 37 11 7 19 36 72 -36
16 Grenade 39 38 10 9 19 46 69 -23
17 Sporting Gijon 36 37 9 9 19 38 62 -24
18 Getafe 36 37 9 9 19 36 65 -29
19 Rayo Vallecano 35 37 8 11 18 49 72 -23
20 Levante 32 37 8 8 21 36 67 -31

Historique

L'historique du Barça en Liga

Palmarès du Barça en Liga

  • 1928-1929, champion lors de la dernière journée avec un total de 25 points
  • 1944-1945, champion à 1 journée de la fin avec un total de 39 points
  • 1947-1948, champion lors de la dernière journée avec un total de 37 points
  • 1948-1949, champion lors de la dernière journée avec un total de 37 points
  • 1951-1952, champion à 1 journée de la fin avec un total de 43 points
  • 1952-1953, champion lors de la dernière journée avec un total de 42 points
  • 1958-1959, champion à 1 journée de la fin avec un total de 51 points
  • 1959-1960, champion lors de la dernière journée avec un total de 46 points
  • 1973-1974, champion à 5 journées de la fin avec un total de 50 points
  • 1984-1985, champion à 4 journées de la fin avec un total de 53 points
  • 1990-1991, champion à 4 journées de la fin avec un total de 57 points
  • 1991-1992, champion lors de la dernière journée avec un total de 55 points
  • 1992-1993, champion lors de la dernière journée avec un total de 58 points
  • 1993-1994, champion lors de la dernière journée avec un total de 56 points
  • 1997-1998, champion à 4 journées de la fin avec un total de 74 points
  • 1998-1999, champion à 3 journées de la fin avec un total de 79 points
  • 2004-2005, champion à 2 journées de la fin avec un total de 84 points
  • 2005-2006, champion à 2 journées de la fin avec un total de 82 points
  • 2008-2009, champion à 2 journées de la fin avec un total de 87 points
  • 2009-2010, champion lors de la dernière journée avec un total de 99 points
  • 2010-2011, champion à 2 journées de la fin avec un total de 96 points
  • 2012-2013, champion à 4 journées de la fin avec un total de 100 points

Le saviez-vous ?

- Le Barça a déjà remporté la Liga à 23 reprises
- Il n'y avait que 10 équipes en Première Division en 1928
- Le Barça a gagné la Liga pour la première fois en 1929, c'est-à-dire à l'occasion de la première édition de la compétition
- Le championnat a été suspendu entre 1936 et 1939 à cause de la Guerre d'Espagne
- Il faut gagner 5 Liga ou 3 Liga consécutives pour conserver le trophée original
- Le Barça dispose de 4 trophées originaux dans son musée
- L'Athletic Bilbao, le Barça et le Real sont les trois seules équipes à toujours avoir été en Première Division
- La Liga est classée 1ère au coefficient UEFA devant la Premier League anglaise et la BundesLiga allemande
- Le gardien du Barça Andoni Zubizarreta est le joueur ayant le plus joué en Liga (622 apparitions)
- Lionel Messi est le meilleur buteur de l'Histoire de la Liga devant Telmo Zarra et ses 251 buts
- Le record du nombre de victoires d'affilées pour le Barça en Liga est de 16 lors de la saison 2010-2011
- Le Camp Nou est le plus grand stade du championnat espagnol avec une capacité de 99.354 spectateurs