Liga

La Liga BBVA est le championnat espagnol de football. Il s’agit du championnat régulier en Espagne qui se dispute entre 20 équipes (depuis 1987). La Première Division (Primera División) existe depuis 1928. Au cours de la saison, une équipe jouera deux fois contre chacune des autres équipes: une fois à domicile et une fois à l’extérieur. Une victoire rapporte 3 points, le match nul 1 point et la défaite rien du tout. A l’issue de la saison, le classement est établi en additionnant les points récoltés lors des 38 journées. La première équipe est sacrée championne d’Espagne. Les quatre premiers auront un billet pour accéder à la Ligue des Champions ou à sa phase préliminaire. Les 5ème et 6ème pourront obtenir une place en Europa League. Et, enfin, les trois derniers seront relégués en Deuxième Division (Segunda División/ Liga Adelante). En règle générale, le championnat d’Espagne débute fin août et se clôture en mai ou en juin de l’année suivante.

Saison 2016-2017

Programme

Vendredi 1er décembre


Malaga-Levante 0-0


Samedi 2 décembre


FC Barcelone - Celta Vigo 2-2
Atlético Madrid-Real Sociedad 2-1
FC Séville - Deportivo 2-0
Athletic Bilbao - Real Madrid 0-0


Dimanche 3 décembre


Leganés - Villarreal 3-1
Getafe - FC Valence 1-0
Eibar - Espanyol Barcelone 3-1
Las Palmas - Betis Séville 1-0


Lundi 4 décembre


Gérone - Alavés

Classement

P Equipe Pts J G N P Bp Bc Diff
1 FC Barcelone 39 15 12 3 0 38 7 +31
2 FC Valence 34 15 10 4 1 35 14 +21
3 Atlético Madrid 33 15 9 6 0 24 7 +17
4 Real Madrid 31 15 9 4 2 30 11 +19
5 FC Séville 28 15 9 1 5 19 19 0
6 Villarreal 21 15 6 3 6 22 20 +2
7 Getafe 20 15 5 5 5 20 15 +5
8 CD Leganés 20 15 6 2 7 12 14 -2
9 Real Sociedad 19 15 5 4 6 28 28 0
10 Celta Vigo 18 15 5 3 7 27 23 +4
11 Betis Séville 18 15 5 3 7 23 29 -6
12 Eibar 18 15 5 3 7 16 27 -11
13 Athletic Bilbao 17 15 4 5 6 16 19 -3
14 Gérone FC 17 14 4 5 5 18 22 -4
15 Levante 16 15 3 7 5 15 22 -7
16 Esp. Barcelone 16 14 4 4 6 11 18 -7
17 La Corogne 15 15 4 3 8 18 27 -9
18 Alaves 12 15 4 0 11 12 24 -12
19 Malaga 11 15 3 2 10 13 28 -15
20 UD Las Palmas 10 15 3 1 11 11 34 -23

Historique

L'historique du Barça en Liga

Palmarès du Barça en Liga

  • 1928-1929, champion lors de la dernière journée avec un total de 25 points
  • 1944-1945, champion à 1 journée de la fin avec un total de 39 points
  • 1947-1948, champion lors de la dernière journée avec un total de 37 points
  • 1948-1949, champion lors de la dernière journée avec un total de 37 points
  • 1951-1952, champion à 1 journée de la fin avec un total de 43 points
  • 1952-1953, champion lors de la dernière journée avec un total de 42 points
  • 1958-1959, champion à 1 journée de la fin avec un total de 51 points
  • 1959-1960, champion lors de la dernière journée avec un total de 46 points
  • 1973-1974, champion à 5 journées de la fin avec un total de 50 points
  • 1984-1985, champion à 4 journées de la fin avec un total de 53 points
  • 1990-1991, champion à 4 journées de la fin avec un total de 57 points
  • 1991-1992, champion lors de la dernière journée avec un total de 55 points
  • 1992-1993, champion lors de la dernière journée avec un total de 58 points
  • 1993-1994, champion lors de la dernière journée avec un total de 56 points
  • 1997-1998, champion à 4 journées de la fin avec un total de 74 points
  • 1998-1999, champion à 3 journées de la fin avec un total de 79 points
  • 2004-2005, champion à 2 journées de la fin avec un total de 84 points
  • 2005-2006, champion à 2 journées de la fin avec un total de 82 points
  • 2008-2009, champion à 2 journées de la fin avec un total de 87 points
  • 2009-2010, champion lors de la dernière journée avec un total de 99 points
  • 2010-2011, champion à 2 journées de la fin avec un total de 96 points
  • 2012-2013, champion à 4 journées de la fin avec un total de 100 points
  • 2014-2015, champion à 1 journée de la fin avec un total de 94 points
  • 2015-2016, champion lors de la dernière journée avec un total de 91 points

Le saviez-vous ?

- Le Barça a déjà remporté la Liga à 24 reprises
- Il n'y avait que 10 équipes en Première Division en 1928
- Le Barça a gagné la Liga pour la première fois en 1929, c'est-à-dire à l'occasion de la première édition de la compétition
- Le championnat a été suspendu entre 1936 et 1939 à cause de la Guerre d'Espagne
- Il faut gagner 5 Liga ou 3 Liga consécutives pour conserver le trophée original
- Le Barça dispose de 4 trophées originaux dans son musée
- L'Athletic Bilbao, le Barça et le Real sont les trois seules équipes à toujours avoir été en Première Division
- La Liga est classée 1ère au coefficient UEFA devant la Premier League anglaise et la BundesLiga allemande
- Le gardien du Barça Andoni Zubizarreta est le joueur ayant le plus joué en Liga (622 apparitions)
- Lionel Messi est le meilleur buteur de l'Histoire de la Liga devant Telmo Zarra et ses 251 buts
- Le record du nombre de victoires d'affilées pour le Barça en Liga est de 16 lors de la saison 2010-2011
- Le Camp Nou est le plus grand stade du championnat espagnol avec une capacité de 99.354 spectateurs