Liga

La Liga BBVA est le championnat espagnol de football. Il s’agit du championnat régulier en Espagne qui se dispute entre 20 équipes (depuis 1987). La Première Division (Primera División) existe depuis 1928. Au cours de la saison, une équipe jouera deux fois contre chacune des autres équipes: une fois à domicile et une fois à l’extérieur. Une victoire rapporte 3 points, le match nul 1 point et la défaite rien du tout. A l’issue de la saison, le classement est établi en additionnant les points récoltés lors des 38 journées. La première équipe est sacrée championne d’Espagne. Les quatre premiers auront un billet pour accéder à la Ligue des Champions ou à sa phase préliminaire. Les 5ème et 6ème pourront obtenir une place en Europa League. Et, enfin, les trois derniers seront relégués en Deuxième Division (Segunda División/ Liga Adelante). En règle générale, le championnat d’Espagne débute fin août et se clôture en mai ou en juin de l’année suivante.

Saison 2013-2014

Programme

Vendredi 12 décembre


Almeria – Real Madrid 1-4


Samedi 13 décembre


Getafe – FC Barcelone 0-0
FC Valence – Rayo Vallecano
Cordoue – Levante
Malaga – Celta Vigo


Dimanche 14 décembre


Espanyol – Grenade
FC Séville – Eibar
Atlético Madrid – Villarreal
Real Sociedad – Athletic Bilbao


Lundi 15 décembre


Deportivo – Elche

Classement

P Equipe Pts J G N P Bp Bc Diff
1 Real Madrid 36 14 12 0 2 51 12 +39
2 FC Barcelone 34 14 11 1 2 36 7 +29
3 Atlético Madrid 32 14 10 2 2 27 12 +15
4 FC Seville 29 14 9 2 3 25 17 +8
5 FC Valence 25 14 7 4 3 25 13 +12
6 Villarreal 24 14 7 3 4 23 14 +9
7 Malaga 24 14 7 3 4 17 14 +3
8 Celta Vigo 20 14 5 5 4 17 16 +1
9 Eibar 19 14 5 4 5 19 21 -2
10 Athletic Bilbao 18 14 5 3 6 12 15 -3
11 Rayo Vallecano 17 14 5 2 7 16 25 -9
12 Getafe 15 14 4 3 7 11 19 -8
13 Esp. Barcelone 14 14 3 5 6 15 22 -7
14 Real Sociedad 13 14 3 4 7 15 20 -5
15 Levante 13 14 3 4 7 11 29 -18
16 Grenade 12 14 2 6 6 8 23 -15
17 Almeria 10 14 2 4 8 11 20 -9
18 Cordoue 10 14 1 7 6 11 22 -11
19 La Corogne 10 14 2 4 8 12 24 -12
20 Elche 10 14 2 4 8 12 29 -17

Historique

L'historique du Barça en Liga

Palmarès du Barça en Liga

  • 1928-1929, champion lors de la dernière journée avec un total de 25 points
  • 1944-1945, champion à 1 journée de la fin avec un total de 39 points
  • 1947-1948, champion lors de la dernière journée avec un total de 37 points
  • 1948-1949, champion lors de la dernière journée avec un total de 37 points
  • 1951-1952, champion à 1 journée de la fin avec un total de 43 points
  • 1952-1953, champion lors de la dernière journée avec un total de 42 points
  • 1958-1959, champion à 1 journée de la fin avec un total de 51 points
  • 1959-1960, champion lors de la dernière journée avec un total de 46 points
  • 1973-1974, champion à 5 journées de la fin avec un total de 50 points
  • 1984-1985, champion à 4 journées de la fin avec un total de 53 points
  • 1990-1991, champion à 4 journées de la fin avec un total de 57 points
  • 1991-1992, champion lors de la dernière journée avec un total de 55 points
  • 1992-1993, champion lors de la dernière journée avec un total de 58 points
  • 1993-1994, champion lors de la dernière journée avec un total de 56 points
  • 1997-1998, champion à 4 journées de la fin avec un total de 74 points
  • 1998-1999, champion à 3 journées de la fin avec un total de 79 points
  • 2004-2005, champion à 2 journées de la fin avec un total de 84 points
  • 2005-2006, champion à 2 journées de la fin avec un total de 82 points
  • 2008-2009, champion à 2 journées de la fin avec un total de 87 points
  • 2009-2010, champion lors de la dernière journée avec un total de 99 points
  • 2010-2011, champion à 2 journées de la fin avec un total de 96 points
  • 2012-2013, champion à 4 journées de la fin avec un total de 100 points

Le saviez-vous ?

- Le Barça a déjà remporté la Liga à 21 reprises
- Il n'y avait que 10 équipes en Première Division en 1928
- Le Barça a gagné la Liga pour la première fois en 1929, c'est-à-dire à l'occasion de la première édition de la compétition
- Le championnat a été suspendu entre 1936 et 1939 à cause de la Guerre d'Espagne
- Il faut gagner 5 Liga ou 3 Liga consécutives pour conserver le trophée original
- Le Barça dispose de 4 trophées originaux dans son musée
- L'Athletic Bilbao, le Barça et le Real sont les trois seules équipes à toujours avoir été en Première Division
- La Liga est classée 2ème au coefficient UFA derrière la Premier League anglaise
- Le gardien du Barça Andoni Zubizarreta est le joueur ayant le plus joué en Liga (622 apparitions)
- L'attaquant de Bilbao Telmo Zarra est le meilleur buteur de l'Histoire de la Liga (251 buts)
- Le Barça a le record du nombre de victoires d'affilées: 16 lors de la saison 2010-2011
- Le Camp Nou est le plus grand stade du championnat espagnol avec une capacité de 99.354 spectateurs